【我为群众办实事】165.1万人围观!驾校里一堂生动的警示教育课
浏览次数:81  作者: 政治处    发布时间:2021-03-30

3月29日,金安区人民法院首次将巡回法庭开进驾校,公开审理4起危险驾驶刑事案件并当庭作出宣判。该市11所驾校共计一百余名学员、教练员全程旁听庭审。

四起案件的被告人全部系醉酒后驾驶机动车,其中蔡某、罗某不仅是醉驾,而且还是无证驾驶。另外两名被告人张某、陈某醉驾情节更为严重,张某从酒店喝完喜酒驾车出行,因“酒劲上头”在车上嗜睡,被执勤民警发现时血液乙醇含量达217 mg/100ml,被告人陈某驾驶的更是小型普通客车,他是酒后驾车被群众举报,交警查获时血液乙醇含量高达248 mg/100ml。上述事实经法庭调查、法庭辩论和被告人最后陈述,案件事实清楚、证据确凿充分。

“喝酒开车,害自己也害了家人,我非常后悔,以后绝对不会再酒驾”,最后陈述时,四名被告人对犯罪事实供认不讳,当庭悔罪。法庭集中作出判决:四名被告人均犯危险驾驶罪,分别被判拘役1个月15天至3个月不等的刑期,并处3000元至5000元不等的罚金。

巡回审判效果出奇的好!

“旁听庭审后对醉驾的危害有了更直观的认识,我以后不仅自己不会喝酒开车,也会提醒我的家人拒绝酒驾。”经过现场以案说法,驾校学员们对“喝酒不开车”有更深刻的认识。

“近年来,金安法院受理的“醉驾”类危险驾驶犯罪案件呈现增长态度,严重危害人民群众的出行安全。我院结合正在开展的队伍教育整顿、党史学习教育等活动,深入驾校、巡回审理,以案释法,让学员旁听身边真实的案件,受警醒教育,达到审理一案教育一片效果,这也是我们落实为群众办实事的具体举措。”金安区法院刑庭副庭长、案件承办法官张震在接受媒体采访时表示,在驾校开展巡回审判,给学员教练员们打“预防针”,能启动有效地教育和威慑作用。

微信图片_20210329211324.png

此次庭审还通过快手平台进行了网络直播,中央政法委官方视频号进行了全程转播,吸引了165.1万网友在线观看,取得了良好的法治宣传效果。