【工作动态】六安市司法局“五字诀”深入推进政法队伍教育整顿
浏览次数:105  作者: 政治处    发布时间:2021-03-30
    一是动员部署“快”。3月5日,市司法局组织召开全市司法行政系统队伍教育整顿动员大会,传达学习中央关于在全党开展党史学习教育的通知、安徽省第一批政法队伍教育整顿实施方案和我市《关于开展新一轮深化“三个以案”警示教育的实施方案》,对在司法行政系统开展政法队伍教育整顿作动员部署,全面启动我市司法行政系统政法队伍教育工作,在全市司法行政系统开展“忠诚尽职、与法同行”征文活动,推动提升学习效果。
    二是专项治理“细”。坚持全面从严管党治警,针对律师行业、公证和司法鉴定行业突出问题,成立突出问题专项治理工作小组,印发专项治理实施方案,针对“司法黄牛”“虚假鉴定”、公证程序不规范、公证员违法违规执业等问题,开展专项治理。公证司法鉴定专项治理工作组分赴市皋翔、江淮公证处和各鉴定机构,现场指导各单位召开专项治理动员部署会议,将专项治理工作要求传达至每一位公证员和司法鉴定人,做到“不漏一人”,全覆盖无死角。
    三是学习内容“全”。制定《市司法局政法队伍教育整顿学习教育工作计划》,发放《政法队伍教育整顿理论学习资料》等读本,参加市委政法委举办的政法干部教育整顿政治轮训班,举办市司法局政法队伍教育整顿政治轮训班,赴独山革命旧址群开展革命传统教育。召开党组中心组学习暨机关集体学习研讨会,围绕学习党章党史开展集体学习研讨,充分利用学习强国APP和安徽干部教育在线学习资源,通过“线下+线上”的方式,全面抓好学习教育。
    四是为民办事“实”。局主要领导带队,赴福建省泉州市、厦门市考察调研法律服务工作,重点学习法律服务行业科学管理、信息建设、融合发展等先进经验。召开教育整顿征求意见座谈会,邀请部分人大代表、政协委员、律师、公证员、案件当事人代表等参加座谈交流,向与会人员征求对司法行政工作和司法行政队伍的意见和建议。充分发挥公共法律服务职能作用,组织动员基层人民调解组织、人民调解员,坚守基层矛盾调处第一线,积极打造城市半小时、农村一小时公共法律服务圈,推进“最多跑一次”改革。
    五是警示教育“严”。召开市司法局政法队伍教育整顿警示教育大会暨廉政教育报告会,教育引领广大干部进一步增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线,抓紧抓实抓好教育整顿各项工作。充分运用好执纪监督“第一种形态”,认真落实约谈制度,主要领导逐个谈话提醒,要求做到慎独、慎微,慎始、慎初,慎交、慎处,给党员干部念好“紧箍咒”。紧扣重要节日、重要节点,以开展廉政谈话为手段,以抓作风建设为切入点,提醒教育全局机关人员要“知敬畏、存戒惧、守底线”。