全国政法队伍教育整顿工作启动以来,六安市检察机关
浏览次数:121  作者: 政治处    发布时间:2021-04-01

全国政法队伍教育整顿工作开展以来,六安市检察院带领全市检察机关开展教育整顿吹响冲锋号。各县区检察院高度重视,积极行动,全力推进教育整顿工作走深走实。

裕安区人民检察院

裕安区检察院坚持以人民为中心,积极开展“检察为民办实事”活动。一是坚持“开门整顿”,广泛听取意见。邀请各界代表走进检察院,认真听取意见建议,找准群众需求。二是专题研讨,明确工作方案。通过召开党组会、中心组,开展专题研讨,形成“4+X”工作模式,“4”即:开设一堂法治课“云静课堂”、开拍一部反电信网络诈骗微电影、开展一次司法救助大回访、进行一轮民营企业大体检;“X”即:各检察业务部门结合岗位职责,自主开展的系列为民办实事活动。三是领导带头,各项活动有序开展。四是建章立制,推动长效机制建立。聚焦聚力解决民生热点问题,制定印发《裕安区人民检察院开展“我为群众办实事”实践活动实施方案》,适时开展“回头看”工作。

霍山县人民检察院

霍山县检察院坚持以学习教育为先导并贯穿始终,坚持“四学四跟进”工作思路,紧盯目标、持续发力,推动教育整顿规范、有序、高效推进。学“政治”,提站位,让学习教育持续走稳;学“党史”,办实事,让学习教育持续走实;学“警示”,立规矩,让学习教育持续走深;学“英模”,找差距,让学习教育持续走心。在常规学习的同时,坚持做到四个“跟进”。问题短板跟进,针对学;交流研讨跟进,启发学;专项督查跟进,盯惰学。阶段测试跟进,检验学。

舒城县人民检察院

舒城县检察院以“三个三”,推深做实政法队伍教育整顿学习教育,全面动员,全力以赴,全速推进,确保政法队伍教育整顿学习教育环节取得预期成效。一是立足“三个高”:高起点谋划、高规格组织、高效率部署,切实扛起直接责任,学习教育工作有保障。院党组专题研究部署,实行“一把手”负责任,及时部署、及时推进。二是立足“三突出”:突出学习教育重点、突出学习教育内容、突出学习教育内容,切实丰富形式载体,学习教育工作有深度。依靠本地红色教育资源,开展开展党史教育,引导干警坚守初心、践行使命。三是立足“三融合”,切实筑牢政治忠诚,学习教育工作有效果。与党史教育融合,提升司法为民情怀。与检察业务相融合,提升干事创业激情。与服务大局相融合,不断提升群众获得感。

金安区人民检察院

金安区检察院高点站位,精心谋划,做足“学习、宣传、服务”三篇文章,深入推进学习教育环节走深走实。一是组织开展“青年干警跟班先进找差距”活动,以支部为单位,选树本院3名先进典型作为跟学对象,与6名青年干警“一对二”“面对面”组成学习小组,跟班青年干警每日报告学习进展情况,汲取力量,弥补短板。二是强化“线上”“线下”两个宣传阵地建设,在党务公开栏和办公内网、门户网站设置专栏,协同“两微一端”及时发布活动信息和工作动态,及时向“六安长安网”全市政法队伍教育整顿专栏投稿,相关信息已被采用11篇。三是在“我为群众办实事”活动上实行挂图作战,时间具体到日、责任明确到人,通过走访慰问、在线访谈、法治宣传、志愿服务、征求意见等十七项实践活动,以学促做不务虚功,切实解决好群众的“急难愁盼”问题。

霍邱县人民检察院

霍邱县检察院围绕“三个环节”、“四项教育”,创新工作方法,以更大的力度落实检察为民办实事,以工作成绩检验检察队伍教育整顿开展成效。 通过新闻媒体、官方网站、新媒体平台等载体公布举报电话,真正做到教育整顿“让群众监督、由群众评判”;举行案件集中公开听证会,对13起案件拟处理情况听取意见,充分体现检察机关让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义;开展检企对接,在六安钢铁集团成立“霍邱县人民检察院服务民营企业工作站”,进一步深入推进“检察为民办实事”,促进检察护航民企发展工作落地落实,创建了前沿阵地和基层平台。

金寨县人民检察院

金寨县人民检察院紧紧围绕强部署、面对面、学先进、谈感悟等环节,抓细抓实“跟班先进找差距”活动。通过身边的鲜活案例,发挥正面典型的积极效应。邀请“安徽好人”、“六安好人”、金寨县第一届道德模范陶丛彬(金寨县检察院党组成员、副检察长)同志给青年干警讲述他的从检故事。组织全体青年干警,对标先进畅谈体会。

叶集区人民检察院

叶集区检察院按照“高起点谋划、高标准定位、高质量推进”的工作原则扎实开展政法队伍教育整顿工作,采取上下联动、突出重点、整体推进的办法,把教育整顿工作与日常工作有机结合,创新学习方法,采取集中学习、交流发言、撰写心得体会等方式,确保学习有收获、学习教育有成效。院领导班子带头领学促学,先学一步、学深一层,开办 “检察夜读”读书专班。