【我为群众办实事】动动手,就能结束了?
浏览次数:78  作者: 政治处    发布时间:2021-04-01

近日,万佛湖法庭巧用微信平台,成功调解了两件合同纠纷案件,减轻在外地工作的当事人奔波之苦,“远程”促双方冰释前嫌,握手言和。

微信图片_20210401091323.png

2019年10月3日原、被告签订加工合同,原告为被告加工服装,如期交付后,被告却拖欠加工费12万元迟迟未付,原告遂起诉至法庭。现被告在苏州打工,于答辩期间支付了3万元,随后动员原告先行撤诉,承诺后续欠款将陆续还清,但原告并未撤诉。开庭当天被告以为原告已经撤诉,便未到庭应诉。

法庭联系被告并了解了以上情况后,为了妥善化解纠纷,法庭分别征得当事人同意的基础上,建立了法官、书记员、原、被告参与的“一案一群”微信调解群,双方在群里分别确认了各自的身份、陈述了调解意见,最终在法官的主持下达成了分期付款协议。

微信图片_20210401091328.png

原告长期跟随被告从事油漆劳务,双方约定定期结算报酬,后因被告手头拮据无法完全付清劳务费,便向原告出具了36000元欠条,并约定了给付期限。到期后被告只支付了4000元,剩余款项未履行,原告遂提起诉讼。

经询问,被告对欠款事实无异议,但因其远在山东济宁打工,无法迅速赶回当地,遂申请法庭主持调解。基于以上情况,法庭按照上述方式亦启用了“一案一群”调解模式,并成功将该纠纷化解。

    法官根据双方确认的调解协议制作了调解书,邮寄给双方当事人,至此两起跨越千里的纠纷成功化解。现在微信已经成为一种广泛使用的通讯手段,借助微信调解,大大提高了审判效率,节约了诉讼成本,也最大限度减轻了当事人的诉累。今后万佛湖法庭将主动将新媒体手段融入到审判工作当中,组织双方当事人进行在线调解,让调解变得更方便、更快捷,用实际行动践行司法为民。