靶向发力 精准指导——省政法队伍教育整顿驻六安指导组召开会商会
浏览次数:115  作者: 政治处    发布时间:2021-04-01

3月31日,省政法队伍教育整顿驻六安指导组召集六安市政法队伍教育整顿领导小组召开会商会。省政法队伍教育整顿驻六安指导组组长刘立兵、副组长王成山出席会议,市人大常委会党组副书记、副主任,市委政法委书记高斌,市政府副市长、市公安局局长郑刚及六安市政法队伍教育整顿领导小组成员单位负责同志参加会议。会上,刘立兵作出具体要求。

一是紧盯薄弱环节,打好“歼灭战”。六安市政法队伍教育整顿开局良好,第一环节学习教育推进有序、有力,但也存在薄弱环节。从启动发动来看,市政法队伍教育整顿办公室要统一规范公告格式和张贴要求,张贴范围覆盖至市、县(区)党委政法委、各级政法各单位及基层庭、所、队办事大厅、信访场所,进一步提升群众知晓度,畅通信电举报渠道。从学习教育环节来看,要在第二环节采取灵活形式补差补缺,讲清讲透开展教育整顿的重大深远意义,讲清讲透“自查从宽、被查从严”的政策规定,增强广大政法干警投身教育整顿的责任感、使命感、紧迫感,更好地引导政法干警主动自查、主动向组织说明情况。要将“我为群众办实事”贯穿教育整顿全过程,用群众是否满意作为检验教育整顿成效的“试金石”,通过深入群众、走访企业、广泛征求意见等方式,了解群众和企业的急难愁办问题,细致梳理在执法办案、为民(企)服务、自身建设等方面的突出问题,科学确定“我为群众办实事”的具体内容和措施,推出一批有分量、高质量的便民利企措施。要同步推进“学政法英模树正气”和“学身边先进树榜样”的“双学双树”活动,除选树重大先进典型外,在每个政法单位都选树一批不同层次的岗位能手、“党员先锋岗”,使广大政法干警学有榜样、赶有目标。从正面宣传来看,全市各级政法队伍教育整顿办要不断丰富宣传载体,运用“微信、网站、短视频”新媒体+“党报党刊”传统媒体等方式全方位、多角度展现政法队伍教育整顿工作的亮点、特色,让党和人民看到政法队伍自我革新的坚定决心和扎实成效,回应社会关切和群众期盼,不断提升执法司法公信力。从自查评估来看,市政法队伍教育整顿办公室要组织县(区)政法委和各级政法单位按照“三看”要求,对照省、市政法队伍教育整顿工作实施方案、任务清单全面开展自评,逐一挂账销号、查漏补缺,坚决做到规定动作不折不扣、自选动作特色鲜明、一切动作扎实有效。

二是紧盯关键节点,打好“攻坚战”。查纠整改环节即将启动,要统筹谋划,打好“提前量”,市政法队伍教育整顿办公室要确保每项任务、每个步骤都有“路线图”“时间表”,上行下不偏;驻点指导组也将及时介入、审核把关、共同推动落实。要全面梳理,确保“底数清”,通过群众提、自己查、上级点等方式,结合群众安全感满意度调查、巡视巡察、开门纳谏、信电举报、日常工作中掌握的问题和意见建议等,分系统、分警种、分岗位梳理排查出顽瘴痼疾,并列出“四清单”,扎实推进顽瘴痼疾整治工作。要协调联动,密织“线索网”,组织市、县(区)党委政法委、政法各单位对党的十九大以来的扫黑除恶、涉法涉诉、干警违纪违法等各类问题线索进行大排查、大起底,协调纪检监察机关进一步加大线索核查和案件办理力度、加快办理进度,高质高效推进问题线索梳理排查、核查办理工作。要认真细致,填好“自查表”,精心组织干警自查填报工作。要认真研究、逐项填报自查事项报告表,注重区分不同政法机关的表格填报事项,并要把六大顽瘴痼疾和本单位突出违纪违法问题作为必查项目,认真组织开展自查。

三是紧盯统筹协调,打好“立体战”。要切实立足职责定位,市政法队伍教育整顿办公室要加强与市直政法单位之间的横向联动、与县区党委政法委的纵向指导,督促市直政法单位加强对县区政法单位、基层站所的条线指导,通过沟通上下、联系内外、协调左右,抓市促县、形成合力。要充分发挥职能作用,统筹全市工作进度,按照时间节点安排补齐短板弱项,确保全市各级政法队伍教育整顿工作同频共振、同向发力。针对政法队伍教育整顿工作中出现的共性问题及重要问题,边推进、边总结、边思考,能在当下解决的,要从深层次、从根源着手;不能在当下解决的,要当好参谋助手,提请市政法队伍教育整顿领导小组审议,从制度、机制层面推动工作,充分发挥政法队伍教育整顿办公室统筹谋划、协调推进、督办落实、考核激励、宣传引导的五大职能作用。