【工作动态】抓“三强”促“三防”,多举措做实警示教育
浏览次数:47  作者: 政治处    发布时间:2021-04-07

政法队伍教育整顿开展以来,六安市裕安区创新工作思路,把开展警示教育作为深化学习教育成效、净化政法机关政治风气的有效抓手,坚持问题导向,抓“三强”促“三防”,查问题、补短板,不断强化队伍建设实效。

一是开展“镜鉴行动”强监督,防监管“失效”。扫黑除恶专项斗争开展以来,少数政法干警因违纪违法被查处,暴露了部分单位主体责任缺失、“一岗双责”等制度落实不到位、监管责任缺失等问题。针对这些问题,裕安区以开展政法队伍教育整顿为契机,协调区纪委监委在全区政法系统组织开展一次覆盖全区政法单位领导班子成员、中层以上干部和重点岗位干警的“镜鉴行动”以案示警现场会。区纪委监委选取2件近年来查办的区政法系统领导干部违纪违法典型案例进行深入剖析,总结案发原因,指出相关单位主体责任缺失,监管、监督机制存在的漏洞。区委政法委在会上就落实监督责任,强化政法干警队伍建设作了发言;区法院和区公安分局就落实主体责任和监管责任作了表态;政法各单位均表示将吸取教训,迅速整改,切实构建“不能腐”的强力监管机制。

二是剖析“身边案例”强震慑,防底线“失守”。坚持刀刃向内,用身边人身边事教育警示全区干警。组织集中观看区公安分局原副局长童某某、区法院刑庭原庭长鲁某某2人庭审视频,深刻剖析2人作为政法领导干部,在自身贪欲和他人“围猎”下,不断背弃原则,丧失底线,逐步蜕变堕落为腐败分子的过程。3月31日下午,区法院刑庭原法官助理田某涉及违法犯罪案件在霍山县法院审理,区里专门协调与该院进行视频连线,并组织全区政法干警远程旁听庭审。通过组织观看身边干警的庭审视频,再次给全区政法干警敲响警钟,警示干警廉洁用权,严守纪法底线。

三是组织“现身说法”强信念,防行为“失范”。为增强警示教育效果,让政法干警有更加直观的感受,经动员,区法院干警王某主动要求现身说法。3月26日,王某在该院全体干警大会上讲述其2017年下半年,经其朋友委托为一起刑事案件当事人请托说情,居间介绍送给案件承办人2万元,并因此受到纪律处分。王某深感后悔,深刻反思自己的行为给单位、个人带来的恶劣影响和严重后果,教育干警要切实净化“朋友圈”,牢记政法干警的职责使命,增强纪律意识和纪法意识。

通过扎实推进警示教育,政策感召力不断增强,在学习教育环节已有1名干警主动向组织说明问题,不敢腐、不能腐、不想腐的机制不断完善。