【工作动态】六安市司法局坚持“四个聚焦” 推动队伍教育整顿见实效
浏览次数:43  作者: 政治处    发布时间:2021-04-08
    政法队伍教育整顿以来,六安市司法局机关坚持“四个聚焦”,认真抓好规定动作落实同时,积极在创新学习教育形式、突出专项整治、增强实效性上下功夫,扎实推进队伍教育整顿向纵深发展。
    一是聚焦筑牢政治忠诚,抓学习强理论促提升。把政治教育摆在首位,把旗帜鲜明讲政治作为第一要求,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务。召开全市司法行政系统队伍教育整顿动员大会,举办以习近平法治思想、党史学习教育为主要内容的政治轮训班,全员参训。举办“一把手”讲党课活动,在全市司法行政系统开展“忠诚尽职、与法同行”征文活动。深化“四项教育”,引领党员干部在学习中增强政治自觉,在交流感悟中提高思想自觉,在对标对表中提升行动自觉,切实把政治忠诚体现到坚决贯彻党的决策部署上来,落实到岗位职能工作之中。开展政法队伍教育整顿以来,围绕贯彻落实经济社会发展“十四五”规划,起草完成《法治六安建设规划(2020-2025年)》和《六安法治社会建设实施方案(2020-2025年)》等,局主要领导带队,赴福建省泉州市、厦门市考察调研法律服务工作,重点学习了法律服务行业科学管理、信息建设、融合发展等先进经验。出台年度工作要点,谋深谋细谋实年度重点工作任务及责任分解,全力以赴推动全面依法治市和司法行政各项工作落细落实。
    二是聚焦传承党的优良传统,铸党性葆本色当先锋。以深入开展党史学习教育为契机,坚持把教育整顿与党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史相结合,举办党史教育专题讲座,组织参观独山革命旧址群开展革命传统教育,参加安徽司法行政大讲堂,专题党课辅导报告。运用六安普法微信平台推出“党史知识每日一练”等,引导全体干部坚守初心、践行使命、学有榜样、赶有目标。召开队伍教育整顿征求意见座谈会,邀请部分人大代表、政协委员、律师、公证员、司法鉴定人、人民陪审员、人民监督员、基层司法所长、案件当事人代表等参加座谈交流,广泛征求意见和建议,并及时进行梳理,制定整改台账,抓好工作落实。组织党员干部开展“三下乡”活动,解答群众法律疑惑诉求,积极回应群众对司法行政工作的新期盼。
    三是聚焦以人民为中心,守初心勇担当办实事。出台了《六安市司法局开展“我为群众办实事”活动方案》,积极解决群众急难愁盼问题。局领导班子成员结合工作分工,深入基层督导调研,倾听群众意见和建议,了解群众诉求。加强宪法、民法典和党章党规宣传,加大“以案释法”力度。六安掌上法律服务平台市、县全覆盖,为群众提供更加便捷高效的公共法律服务。优化、简化已故老人小额存款继承公证办理,为未成年人、老年人等特殊群体开辟绿色通道。抓好群众安全感、满意度“双提升”,常态化开展到村入户走访宣传,指导司法所积极参与调解基层群众纠纷。充分发挥专业性行业性调解委员会作用,深入开展矛盾纠纷排查化解工作。出台《2021年全市行政复议与应诉工作要点》,明确了推进行政机关负责人出庭应诉等36项要点任务,努力让人民群众感受司法行政工作的担当作为,并在司法行政工作的服务中得到更多法治获得感。
    四是聚焦打造过硬铁军,强作风守纪律树形象。突出锤炼队伍忠诚干净担当的政治品格,结合开展新一轮深化“三个以案”警示教育,组织学习党章党规党纪。印发《政法队伍教育整顿应知应会内容》等,认真开展知识测试,以考促学。邀请省委党校副教授段兴权作“坚定不移全面从严治党”讲座。举办政法队伍教育整顿警示教育大会暨廉政教育报告会,集中收看警示教育片、职务犯罪庭审录播,参观廉政教育基地,市纪委监委驻市司法局纪检监察组围绕《严守纪律规矩 践行忠诚干净担当》作廉政报告。通过开展形式多样的警示教育,从正、反两个方面强化党员干部底线意识,自觉增强纪律意识、规矩意识和自律意识,引领党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。