【皋检时讯】全市检察机关查纠整改环节第二次工作调度会召开
浏览次数:753  作者: 政治处    发布时间:2021-05-07

2021年4月30日,全市检察机关查纠整改环节第二次调度会在市检察院召开。会议传达学习上级有关部署要求,分析当前工作情况,谋划推进下一步查纠整改工作。省政法队伍教育整顿驻六安指导组检察组组长王蕾、成员吴宏昊到会指导,市检察院党组书记、检察长杨开江出席会议并讲话,各县区检察院检察长、政治部主任、纪检组长和市检察院内设机构主要负责人参加会议。会议由市检察院党组副书记、副检察长甘正祥主持。

王蕾对六安市检察系统政法队伍教育整顿工作给予了肯定,同时也对调研指导中发现的工作不足与问题进行了具体分析。就抓好政法队伍教育整顿工作,王蕾提出七个“进一步”的要求:进一步提高政治站位;进一步加强学习;进一步做好政策宣讲和宣传发动;进一步加大线索核查力度;进一步推进顽瘴痼疾专项整治;进一步做好学习教育和“我为群众办实事”实践活动;进一步做好工作经验总结提炼和对外宣传。

杨开江检察长指出,政法队伍教育整顿查纠整改环节动员部署以来,全市两级检察院精心组织、扎实推进,总体工作进展顺利。但同时,我们也深刻认识到,当前的工作还存在一些短板弱项,两级院要高度重视,认真对照查摆,做好问题总结,下大力气在工作中予以解决。

杨开江检察长要求,做好下一步工作,要做到“五个不放松”:

一是学习教育不放松。将学习教育贯穿始终,持续做好政法英模选树宣传工作,用好谈心谈话和警示教育,做好政策宣讲。持续深化“我为群众办实事”实践活动,以服务群众实效体现教育整顿成果。

二是问题起底不放松。深入细致做好思想发动和政策宣讲,以“自查从宽”引导、以“被查从严”倒逼,促使有问题的干警主动向组织交代问题,确保思想见底、问题见底。要做好自查事项核查,协调纪检监察、组织、市场监管、税务等部门开展核查。

三是线索清查不放松。紧盯政法队伍中管人管财管物等易滋生违纪违法问题的关键岗位,全面排查本系统本单位各类问题线索。提升核查效能,建立健全线索台账,进一步加大线索核查力度,加快整体核查进度,提高案件查核深度。

四是顽疾整治不放松。全面整治“六大顽瘴痼疾”,全面彻底排查,分门别类建立台账,列出整改清单,强化“查、改、治、建”一体推进。

五是统筹协调不放松。要统筹强化内部协作联动,特别是发挥好信访举报核查、案件线索清查、重点案件评查之间作用,强化检务督察、政工、纪检、职务犯罪侦查之间关系,做好各类问题线索的分析研判。要紧盯检察干警自查事项报告表的真实性、可靠性,紧盯案件评查和交办线索核查的进度和效果,加强数据分析研判,确保各项工作统筹推进“一盘棋”。

会上,市检察院党组成员、政治部主任邵蔚传达了政法队伍教育整顿中央第七督导组督导反馈意见、李锦斌书记相关批示及有关会议精神,具体分析了当前全市两级检察机关政法队伍教育整顿工作形势,对做好相关工作进行了具体安排。