霍山县检察院:让党史学习教育落地生根
浏览次数:415  作者: 政治处    发布时间:2021-05-27

党史学习教育开展以来,霍山县人民检察院深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,立足检察职能,彰显检察特色,推动党史学习教育走深走实、入脑入心,切实把学习教育成果转化为为民服务的实际行动和推动检察工作高质量发展的强大动力。

微信图片_20210527085419.jpg

发出“动员令”,建立学习机制。自全面部署开展党史学习教育以来,霍山县人民检察院始终把党史学习教育作为重大政治任务,召开动员部署会议,制定党史学习教育任务清单,建立党史学习教育常态化机制。把党史课程作为各类培训学习的必学课程,组织党员干警系统学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和人民检察史等。开展形式多样、内容丰富的专题学习活动,集中学、专题议、潜心悟、抓落实,确保党史学习教育入脑入心。

上好“必修课”,深化学习内容。紧密结合本院检察工作和检察队伍实际,制定学习计划,拟定重点学习篇目,党组书记、检察长带头为全体干警上主题党课,在微信公众号开设党史知识应知应会每日10题,让党史知识天天见、天天学、天天新。组织党史知识测试,以支部会、中心组会、干警大会、团支部会四种形式开展交流研讨,撰写心得体会,充分调动大家的学、比、赶、超积极性,多角度、全方面深化党员干警对学习内容的理解掌握,切实把学习党史作为了解“来时路”、走好“脚下路”、照亮“未来路”的“必修课。

挖掘“动力源”,汲取奋进力量。依托红色资源,发挥革命纪念馆的独特教育功能,以优秀作品教育人、鼓舞人。广泛深入开展红色革命教育,先后组织干警参观大别山安徽红色区域中心纪念馆、独山革命纪念馆,通过观看珍贵历史图片、视频,聆听党史故事讲解,重温红色记忆等系列情景式红色教育,使党员干警真正从红色教育中激发信仰、获得启发、汲取力量、砥砺前行。

唱响“好声音”,丰富教育形式。立足实际,创新形式、丰富载体,采用“唱、演、说、赛”四部曲,唱响党史学习教育的“好声音”,让党史学习教育更具感染力。开展唱红歌比赛,全体干警利用业余时间集体唱红歌、赛红歌,激发干事创业激情。参加演讲比赛,将党的精神与检察工作结合,表达对党的热爱。在微信公众号上推出“党的精神我来讲”系列微视频,干警亲自讲述党的精神,在讲述党的精神中感受革命热情。举办“学党史、守初心、筑忠诚”主题知识竞赛,掀起党史学习热潮。传播“正能量”,凝聚榜样力量。邀请退休老党员,以“忆初心 讲党史 话检情”为主题,与青年干警共话入党初心,讲党性、谈信仰、忆党史,充分发挥老党员的传帮带作用,引导青年干警学党史、担使命,继承和发扬优良传统,明确今后前进方向。开展“跟班先进找差距”活动,对标对表学习身边典型、先进人物,撰写党史教育心得,在党史中汲取智慧和力量。

写下“宣言书”,为群众办实事。紧扣“办实事”要求,切实把党史学习教育成效转化为司法为民、公正司法的生动实践。围绕“普法宣传进基层为民服务新提升”主题,在全院印发《关于开展“我为群众办事实”活动》的通知。走进霍山文峰小学等5所学校开展普法进校园活动,走进衡山社区为群众宣讲红色巾帼故事和民法典,走进应流集团为女职工开展妇女权益维护普法讲座,走进安徽盛华达等3家律所宣讲推广律师网上阅卷系统、保障律师执业权利,制作拍摄3部普法系列微视频,受教育人数达万人次。立足检察职能,加大公益诉讼力度,就群众反映的道路安全、河道种植、失火毁林、垃圾污染等问题向有关部门发出检察建议,督促整改。对该院近三年办理的食品药品安全领域公益诉讼案件开展“回头看”,切实维护群众利益,用实际行动践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求。