【工作动态】市检察院召开政法队伍教育整顿查纠整改专题民主生活会
浏览次数:866  作者: 政治处    发布时间:2021-05-28

5月26日,市检察院召开政法队伍教育整顿查纠整改专题民主生活会。省政法队伍教育整顿六安指导组副组长王成山,省政法队伍教育整顿六安指导组成员、检察组组长王蕾,中共六安市委政法委副书记刘延友到会指导。市院党组书记、检察长杨开江主持会议,院领导班子成员参加专题民主生活会。

微信图片_20210528164526.jpg

市检察院党组为开好此次民主生活会进行了精心准备和部署,会前认真组织学习研讨,广泛征求意见建议,坦诚开展谈心谈话,班子成员紧扣民主生活会主题,围绕对政法队伍教育整顿的认识,自身存在的突出问题,分管部门、干警存在的倾向性问题,对“三个规定”的认识及落实情况,自己及家属是否存在违规经商办企业,违规参股借贷情况,单位政治生态存在的问题和不足等方面撰写个人对照检查材料,为高质量开好民主生活会奠定坚实基础。

杨开江首先代表院领导班子作对照检查,并带头作了个人对照检查发言。随后,其他班子成员依次进行了检视剖析,相互间严肃地开展批评与自我批评。

王成山在总结点评时对此次民主生活会给予了肯定。他指出,此次专题民主生活会准备充分,查摆问题实事求是,原因剖析、整改措施整体上符合政法队伍教育整顿相关要求,达到了预期效果。王成山强调,一要进一步加强理论学习。把学习教育贯穿始终,紧密结合党史学习教育,深入学习习近平法治思想、习近平总书记关于政法队伍建设的重要指示精神,进一步提高政治素养。二要进一步查找反思问题。坚持刀刃向内,对标对表习近平总书记重要指示精神和中央决策部署,强化问题意识,突出问题导向,切实把查纠整改工作推向深入。三要进一步抓好问题整改。坚持抓主抓重、抓源治本,认真梳理问题,深刻剖析根源,细化整改措施,找出找准问题见成效、真纠真改问题见成效、建章立制见成效,确保把所有问题改到位、改彻底。要更加注重为民服务,充分发挥检察职能为人民群众排忧解难。

王蕾就做好下一步政法队伍教育整顿工作提出了四点意见:一要强化个人事项填报。进一步深化思想认识,领导班子要发挥表率作用,带头自查自纠。二要强化队伍管理。以教育整顿为契机,深入剖析自身在主体责任落实、管理监督等方面存在的问题,切实以高广武案为反面镜鉴,落实好“一岗双责”。三要强化法律监督职责。统筹两级检察机关的办案力量,充分履行检察机关法律监督职责,把法律监督专项检查工作抓出实效。四要强化宗旨意识。从人民群众急、难、愁、盼的事情入手,整治工作作风,强化民生领域执法司法力度,做好矛盾化解,为人民群众提供多样化、多层次、多方面的执法司法服务。

杨开江检察长在表态讲话中表示,市检察院党组将深入贯彻落实习近平总书记关于政法队伍建设重要指示精神和上级决策部署,提高政治站位,深化思想认识,强化自查自纠,推动顽瘴痼疾专项整治走深走实,抓好问题整改落实,做到立行立改、即知即改,坚持“当下改”与“长久立”相结合,构建完善相关机制,确保政法队伍教育整顿取得实效。