【工作动态】安徽省检察院党组书记、检察长陈武调研督导六安市政法队伍教育整顿工作
浏览次数:1056  作者: 政治处    发布时间:2021-06-02

为落实省委关于政法队伍教育整顿包保联系工作机制要求,推动政法队伍教育整顿工作走深走实,确保疫情防控期间教育整顿工作不停歇,5月31日下午,安徽省检察院党组书记、检察长、安徽省政法队伍教育整顿领导小组副组长陈武通过远程视频会议形式调研督导六安市政法队伍教育整顿工作。省政法队伍教育整顿驻六安市指导组组长刘立兵,六安市委常委、政法委书记刘洪洁,六安市政法各单位主要负责人及政法队伍教育整顿工作领导小组办公室主任在六安市检察院视频会议室参加会议。

微信图片_20210602081253.jpg

刘洪洁首先汇报了六安市政法队伍教育整顿工作总体情况、主要做法、当前工作中存在的问题及下一步工作打算。陈武检察长就汇报中的一些具体内容进行了详细询问,与六安市政法各单位主要负责人进行了深入交流。

陈武检察长对六安市政法队伍教育整顿工作给予了肯定,认为六安市政法队伍教育整顿工作组织领导坚强有力,学习教育环节工作有声有色,顽瘴痼疾整治重点突出,现阶段工作目标明确、措施具体、亮点突出,取得了阶段性成效。

陈武指出,政法队伍教育整顿已经进入深水区,要持续深化思想认识,把学习教育贯穿政法队伍教育整顿全过程,深刻认识开展政法队伍教育整顿的重大意义。要继续发挥好“关键少数”引领示范作用,领导干部带头学、带头查、带头改。要对照“六个苗头性问题”和中央第七督导组督导反馈指出的问题,着力补短板、强弱项、破难题,坚决摒弃“过关”思想,为下一步工作取得新成效找准突破口。要加大思想发动和自查自纠工作力度,使有问题的干警放下思想包袱,主动说明问题,争取从宽处理。

陈武强调,要加大线索核查力度。政法各单位要与纪委监委形成联动,加强协作,同向发力。要突出重点,分类筛查,加快核查进度。同时,要确保案件质量和线索查核质量,坚持实事求是,严格依法依规办案,既不拔高、也不降低标准,让每一起案件都经得起历史的检验。

陈武要求,要全面整治顽瘴痼疾。把群众反映最强烈的问题作为整治重点,以“四大专项行动”为抓手,坚持立行立改、边查边改、加快整治进度,把“当下改”与“长久立”相结合。创新方式方法,综合运用大数据比对、案件倒查等方式提高核查效率。要强化条线业务指导,坚持条块结合,充分发挥上级政法机关对下级政法机关的条线指导作用。

陈武强调,要强化宣传,营造良好氛围。坚持正确舆论导向,弘扬正能量,严格遵守宣传纪律。要坚持问题导向,回应社会关切,认真开展释法说理、矛盾化解工作。要坚持群众路线,紧密结合自身职能抓好“我为群众办实事”实践活动。

陈武要求,要正确处理好巩固疫情防控成果与深入推进教育整顿的关系,严格落实疫情防控各项要求,统筹推进政法队伍教育整顿、疫情防控和各项政法工作,切实做到两不误,两促进。

刘洪洁表示,将第一时间向市委汇报陈武检察长的讲话精神,迅速研究贯彻落实措施。紧扣线索核查、顽瘴痼疾整治、为民办实事、“四大专项行动”四个重点,确保圆满完成政法队伍教育整顿各项任务,以优异成绩庆祝建党100周年。