【我为群众办实事】霍邱县法院:向电信诈骗受害人发还357万元退赔款
浏览次数:641  作者: 政治处    发布时间:2021-06-11

电信网络诈骗犯罪危害社会,严重影响群众安全感和满意度,依法严惩电信网络诈骗不仅是建设平安社会的一项重要内容,更是一项实实在在的民生工程。霍邱县人民法院始终坚持以人民为中心,在严厉打击此类犯罪的同时,强化案款追缴,对涉案财物进行专项清理,确保及时退赔到位,努力降低受害人损失,切实解决当事人“急难愁盼”问题。

微信图片_20210611081942.jpg

6月10日上午,霍邱县人民法院联合霍邱县公安局举行了黄某等八人涉电信诈骗案件追缴案款集中发还被害人仪式,在特约人员的见证下,对依法追缴的涉案赃款357.33万元通过线上、线下相结合的方式一次性发还给39名受害人,获得了受害人一致赞许。

2015年以来,黄某等人为了牟取利益,拉拢他人办理银行卡,并租赁交给境外诈骗团伙供收款使用,团伙成员逐步发展壮大。2016年5月,黄某等人租赁房屋,专门购置电脑、电话、银行卡等物品,直接为境外诈骗团伙提供转账服务,直至案发,造成39名被害人损失7044293元。2020年9月28日,霍邱县法院对黄某等人犯诈骗罪和掩饰、隐瞒犯罪所得罪分别判处有期徒刑,并处罚金并退赔涉诈骗案件被害人的损失 ,二审经六安市中级人民法院裁定驳回上诉,维持原判。

该案于2021年1月12日移送执行,为尽快帮助受害人追回经济损失,霍邱县法院、霍邱县公安局通力合作、无缝对接,在第一时间梳理出了前期已经控制的财产以及未控的财产。随后,霍邱法院派出执行专案组两名干警远赴海南、海口、深圳、揭阳、三亚、佛山等地,历时十几天辗转线下19家银行,依法对黄某等八人名下的银行存款予以扣划,成功追回了357.33万元赃款。

因黄某等八人可供执行的财产不足以清偿全部债务,霍邱法院依法作出执行分配方案,并获得了39名受害人的一致同意。发放仪式上,霍邱法院执行局长李永茂通报了关于黄某等八人电信诈骗案件的判决结果和执行情况。执行人员为赶到法院现场的11名受害人现场办理了兑付手续,原本已不抱希望的受害人,在办理完兑付手续后,个个脸上露出了笑容,并现场送来四面锦旗及鲜花、水果等以表示感谢。现场兑付完毕后,11位受害人集体向办案人员鞠躬,再次表示感谢。对因疫情防控或者长途不便来院的28名受害人,现场通过网络视频连线进行身份信息验证予以线上办理兑付手续,切实保障其合法权益。

霍邱县人民法院将持续以政法队伍教育整顿为契机,结合“我为群众办实事”实践活动,大力开展“执行、查扣款物集中发放”行动。此次集中发放活动,有力地彰显了霍邱县法院执行工作的力度和温度,在为民解忧中践行初心使命。