主动作为赢民心,为民办事见成效
浏览次数:319  作者: 政治处    发布时间:2021-06-22

党史学习教育、政法队伍教育整顿开展以来,舒城县检察院切实履行司法为民宗旨,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,用心用情用功用法,持续推动“我为群众办实事”实践活动。截至6月15日,先后推动解决人民群众“急难愁盼”问题16件,进一步增强人民群众的安全感、获得感、幸福感。

用心当好民营企业“老娘舅”

检察机关是服务、保障民营经济健康发展的“老娘舅”,当好“老娘舅”既要给予无微不至的关怀,做到真厚爱,也要使民营企业在面对不法侵害时,敢于“护犊子”。2021年2月以来,舒城县人民检察院第二检察部坚持积极参与“千名干部进万企”,办公室每月底走访企业1次,开展“四送一服”,了解企业困难及诉求,向企业宣讲《六安市支持实体经济发展政策清单》,普及《民法典》等法律法规知识。立足检察职能,依法妥善办理涉企案件,服务“六稳”“六保”,努力营造法治化营商环境建设。坚持以“谦抑、审慎、文明”的理念办理涉企案件,慎用强制措施,慎重查封扣押涉案款物。2021年4月以来,在落实涉民营企业刑事诉讼"挂案"和刑事申诉积案清理专项行动工作中,依法监督侦查机关撤销涉民企案件3起,最大限度地避免司法办案对企业正常经营的影响,切实保障实体经济健康发展。

用功当好社区矫正人员“摆渡人”

2021年3月17日,六安市人民检察院联合舒城县检察院第三检察部对该县舒茶司法所接受社区矫正的在矫人员开展走访慰问,详细询问了解在矫人员入矫以来的思想动态和矫正情况,并向在矫人员发放调查问卷,了解其生活状况及存在的困难,认真倾听在矫人员对检察机关的意见建议,就在矫人员关心的法律政策问题进行了宣传解读,树立正确的法治观念,引导他们以积极向上的乐观心态面对生活,帮助其顺利回归社会。

用法当好“生态守护人”

舒城县检察院积极践行“两山”发展理念,切实用“检察蓝”守护“生态绿”。3月17日,六安市人民检察院、舒城县检察院第四检察部联络乡镇政府相关职能部门开展河道采砂回填安全整治行动,两级院检察院干警冒雨前往回填现场,监督挖掘机作业,听取了镇政府主要负责人关于非法采砂问题整改的汇报,通过履行公益诉讼职能,在诉前程序,帮助当地政府和群众妥善解决了问题,消除了当地防汛安全隐患。3月4日,舒城县检察院联合县农业农村局,在杭埠河水域转水湾村段开展“携手保护母亲河·共筑舒城生态美”鱼苗放流活动,六安市检察院第五检察部派员现场指导。在放流现场,700多斤鱼苗被投放至水域,修复因非法捕捞遭到破坏的水生态环境,为守护美丽舒城贡献检察力量。

用情当好“爱心传递人”

积极开展司法救助工作,加大因案致贫、因案返贫的被害人及其近亲属,做到“应救尽救”“应救即救”。舒城县检察院第五检察部接到一起电话求助,主动上门走访开展司法救助活动,在了解和调取村、镇相关证明后,认为符合救助条件并当场依法受理。为进一步了解被救助人家庭情况、近期有无生活困难,以及协调对该4户开展社会救助,检察官开展带案回访工作。通过走访调查、查阅案件材料以及会商研讨等方式顺利办结一起困难群众申请国家司法救助案件,并在政法委审批后及时向申请人账户发放救助金1万元。

用功当好“法治宣传人”

多渠道开展普法宣传,提升群众知法守法用法意识,维护切实利益。5月14日,舒城县检察院第二检察部与县公安局、中国人民银行舒城县支行、县金融服务中心、农行舒城支行开展“与民同心、为民守护”为主题的打击防范经济犯罪宣传活动。6月15日,与中国人民银行舒城县支行开展“防范非法集资  打击金融犯罪”主题普法宣传活动,让广大群众充分了解集资诈骗、非法吸收公众存款、骗取贷款等发生在身边的典型犯罪,不断强化人民群众防范意识,提高防骗能力。