【检察为民办实事】金寨县人民检察院“我为群众办实事”十五项措施
浏览次数:828  作者: 政治处    发布时间:2021-06-22

为深入开展“我为群众办实事”实践活动,持续巩固政法队伍教育整顿成果,更好地服务人民群众,现公布金寨县人民检察院“我为群众办实事”十五项措施。

1、少捕慎捕慎诉化解社会矛盾。落实少捕慎捕理念,展现检察机关在办理每一个刑事案件中为人民群众办实事的出发点和落脚点。

2、落实“一号检察建议”护航未成年人成长。突出教育引导未成年人的重点工作,开展多层次全方位的法治宣讲,注重培育青少年法治观念。

3、关注公共安全防患化解,增强人民获得感。以积极拓展等外领域公益诉讼范围为抓手,保护群众“头顶上”“脚底下”的安全,防范化解群众身边的安全隐患。

4、刑事检察保护民企发展。严格落实宽严相济的刑事政策,加大对涉企案件监督力度,公正、准确、高质量监督,依法保护民营企业的合法权益,优化营商环境。

5、刑事执行检察畅通矫正路。以强化刑事执行监督、强化人权司法保障为主线,牢固树立“四个维护”有机统一的刑事执行检察工作的理念,在全面履行职责,规范司法行为,增强监督实效上下功夫,促使社区矫正人员能够更加顺利地依法完成社区矫正、回归社会。

6、行政检察护航民企发展。以需求为导向,主动服务,努力为民营经济发展提供优质的法治产品和检察产品,积极开展“送法进企业”活动。

7、关注人居环境优美优化,解决百姓烦心事。发挥公益诉讼检察在解决生态环境领域与民生相关领域案件、解决人民群众烦心事的作用。

8、司法救助暖人心。司法救助变“被动受理”为“主动发力”,由“老百姓来院申请”转变为“干警主动出门办案”,力求需要救助的当事人不遗漏,让人民群众切实感受到司法救助的温度。

9、保障律师互联网阅卷权。部署和开通律师互联网阅卷系统,推动律师阅卷从“现场阅卷”到“网上阅卷”,将“最多跑一次”升级为“一次也不用跑”,构建和谐的检律关系。

10、信访件件有回复。对群众来信做到“七日内程序性回复、三个月实体性答复”。

11、当好社会普法宣讲员。结合检察工作职能,梳理典型案例,开展社会普法,送法进校园、进社区,形成全民知法守法的法治氛围。

12、做好公开听证。在日常办案中充分引入外部监督,主动联系代表委员、律师等参与公开听证,增加检察工作的透明度。

13、争当雷锋 做好社会志愿服务。依托红烛志愿服务队,常态化开展学雷锋志愿服务活动,完善志愿服务长效工作机制。

14、说好检察故事 发挥新媒体新作用新力量。顺应法治传播新格局,创新法治宣传新方式,充分利用微信公众号、微博、今日头条等新媒体平台,向人民群众说好检察故事。

15、排查全县红色遗址。充分发挥公益诉讼检察职能,深入走访,全面排查,掌握全县红色文化遗址的现状、存在的问题,督促相关部门依法履职,保护红色遗址。