市委政法委“以人民为中心的发展思想”专题学习教育查摆问题及整改情况表
浏览次数:191  作者: 政治处    发布时间:2022-05-26

对照检查的

问题

整改情况

1.学习形式较为单一,以集体学习为主,领导班子成员主动开展交流研讨少,互动式、沉浸式学习不够。理论指导实践效果不佳。

以学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,深入学习习近平法治思想、党的十九大和十九届历次全会精神,忠诚拥护“两个确立”,忠实践行“两个维护”,弘扬伟大建党精神,从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,坚定历史自信、筑牢历史记忆,坚持不懈地用党的创新理论武装头脑,指导实践,推动工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。结合专题学习教育,通过理论中心组、学习例会等开展集体学习11次,研讨5次。

2.护航经济发展有短板。

纵深推进“我为群众办实事”实践活动,坚持“一委四长”接访,及时听取企业意见建议。持续优化营商环境,加强政法系统服务“双招双引”工作。制定六安市政法系统营造法治化营商环境工作举措和公开承诺事项,提升法治服务能力,强化执法司法供给,常态化推进联企护企救企助企,戮力创优法治化营商环境,奋力推进六安绿色振兴赶超发展。

3.执法司法监督不到位。

 

纵深推进政法领域改革,强化党委政法委执法监督,抓好党委政法委员会执法监督工作办法(试行)和执法监督建议工作暂行办法落实,深化司法责任制综合配套改革,加强执法司法制约监督机制建设,严格规范公正文明执法司法,让人民群众感受到公平正义就在身边。

4.涉法涉诉信访案件跟踪问效不力,仍有部分涉法涉诉信访案件没有化解。省长到霍邱接访下访的的信访事项中有部分为政法类诉求。

坚持问题导向和效果导向,持续推进“重畅决”专项行动,推动完善优质、高效、便捷的政法公共服务体系,强化涉法涉诉信访案件化解攻坚力度,最大限度解决群众“急难愁盼”问题。在实现省长接访的涉政法类事项全部办结基础上,继续紧盯其他违纪违法事项。推深做实专题学习教育,坚定站稳人民立场,办好群众牵肠挂肚的民生大事,做好群众天天有感的关键小事。深入推进“四项整治”巩固政法队伍教育整顿成果专项行动和巩固拓展扫黑除恶成果专项行动,依法严厉打击电信网络诈骗和黄赌毒、食药环、盗抢骗等突出违法犯罪,推进打击养老诈骗专项行动,推进治安巡逻常态化,维护好人民群众生命财产安全,提高群众安全感满意度。

5.管党治警要求不严。在履行管党治党主体责任时,往往教育、提醒的多,制度建设和风险防范做的不到位。

坚持从政治上认识和抓好全面从严治党,持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争。进一步压实主体责任和“一岗双责”,加强对政法系统领导干部,特别是“一把手”的监督管理,以钉钉子的精神推进作风建设,从领导班子自身做起、从小事小节抓起,锲而不舍纠“四风”树新风,不断加固落实中央“八项规定”精神的堤坝,推动纪律作风持续好转。扎实开展“四项整治”巩固政法队伍教育整顿成果专项行动,认真落实中央及省委、市委要求,推动政法队伍政治生态再优化、纪律作风再好转、素质能力再增强、执法司法公信力再提升,努力打造忠诚干净担当的政法铁军。3月9日,举办全市政法系统优秀巾帼干警表彰大会暨先进事迹报告会,激励全市广大政法干警树立学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风尚。充分发挥以案示警作用,选取30个反面典型除邪气、敲警钟,编印全市政法系统九个违纪违法反面典型案例,与市纪委监委联合通报九起政法干警反面典型案例。

6.基层调研作风不实。习惯于遵照上级机关统一部署,依照上级设置的提纲,看示范、听汇报,与基层干警“面对面”接触,“零距离”交流的少。

深入贯彻全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会精神,落实市委关于进一步改进工作作风的要求部署,采取“四不两直”方式,直插基层调研了解、掌握第一手情况。结合“四项整治”专项行动,深入基层调研,面对面听取基层群众意见100余次,及时回应群众关切,解决群众诉求。开展暖警爱警网上问卷调查,听取干警意见建议。疫情防控期间,机关党员干部投入135人次下沉参与包保社区值守,主动帮助社区群众充燃气、运送物资、为独居失明老人提供生活物资等志愿服务活动。结合平安防控工作组职责,印发工作方案和工作指引,严格执行“日会商、日研判、日报告”工作机制,加强情报信息收集研判预警,最大限度提高防范化解涉疫风险的时效性和针对性。深入开展监督检查工作,重点查看矛盾纠纷化解、安全隐患排查处置等情况。