旁听庭审、法治教育课……这样的六一活动真有意义
浏览次数:174  作者: 孟德林  信息来源: 霍山县委政法委  发布时间:2022-05-26

5月25日,霍山县人民法院佛子岭法庭在“六一”国际儿童节即将到来之际,精心组织开展“少年审判 守护未来”之“法院开放日”活动,邀请佛子岭中学的20余名师生入庭参观,零距离感受法治文化,提前度过一个别样的“六一”节日。

走近,感受法院文化。“我们现在所处的位置是佛子岭法庭的调解室……”学生们在法官的带领下依次参观了法庭诉讼服务中心、审判法庭、云上调解室等场所。参观过程中,法官详细讲解了法院的工作职能、各场所的设施功能,让学生们实地感受智慧法庭的魅力。

体验,感受法之神圣。随后,学生们旁听了一起民事案件的审理,庭审现场瞬间变成学法课堂。一场程序规范、紧凑有序的庭审活动,让学生们切实感受庭审现场的严肃。庭审结束后,法官还邀请同学们走上审判台,分别扮演法官、书记员、原告、被告等角色,亲身体验庭审过程。

倾听,接受普法教育。体验结束后,针对中学生的心理特点,法官为同学们现场上了一堂生动精彩的法治教育课。课堂上,法官以《民法典》为切入点,详细讲解了与学生利益相关的规定,并通过列举常见的校园欺凌、高空抛物等案例,帮助学生提高自我保护意识。(孟德林)