叶集创新社会治理 推行“无事”找书记让书记真“无事”机制
浏览次数:320  作者: 皖西日报融媒体    发布时间:2022-05-31

“汤书记,咱们徐郢大塘的涵洞常年未清淤,引水困难,恐怕会影响村民用水啊!”

“是啊,汤书记,这徐郢大塘可是柳塘组和徐郢组共用的一个引水点啊,我们一百多亩的水田可全指望这口塘了!”村民们你一言我一语地附和着。

“你们放心,这个事情我会及时处理的,绝对不会耽误村民们生产生活的!”六安市叶集区孙岗乡元东村党支部书记汤维涛站起身来说。

初夏时节,华灯初上,元东村的村民们话着家常三五成群地来到柳塘组居民组长徐礼龙的家里,而汤维涛更是早早地就在等待着群众了。村民们你一言我一语,有的在给村里发展提建议;有的在寻求村里的帮助……汤维涛手拿笔记本仔细地记录着群众的各项建议和诉求。

原来,这是孙岗乡将议事的会议“送”到了群众家门口,打破了原来台上台下的隔阂,村民们面对面坐下来,大事小事一起议,让群众唱主角。形成了“收集”“协商”“落实”“反馈”这一完整的环节链,不断推进协商民主广泛、多方、制度化发展,让“无事找书记”真正解决群众所盼,推进这一新的基层治理模式走深走实。

会后,汤维涛立即会同村“两委”对村民提出的具体问题进行实地查看,在考虑好具体实施方案后立即行动了起来——首先安排挖掘机对涵洞两旁的淤泥进行清理,再将一旁小竹园的竹子和树木砍掉,把水泥路两边的障碍物全部清除,由于大型机械无法对涵洞内进行清淤操作,村民们就卷起裤脚手拿铁锹、竹杠自愿下水进行涵洞清淤疏通,在将涵洞疏通后,村民们又自发地参与到挖掘引流水渠的任务中,在村干部与村民们的共同努力下,只用了3天时间就完成了徐郢大塘清淤疏通,并重新铺设涵管保障了水流的畅通,村民们终于用上了便捷的水。

“过劲!三年没通的水现在终于通了,这会议开得真实在啊!”徐郢组居民组长徐华地看见从徐郢大塘缓缓流出的水感慨地说。

群众无小事,枝叶总关情。自“无事”找书记乡村治理新模式开展以来,孙岗乡积极探索落实,结合“我为群众办实事”项目和新时代文明实践活动,目前该乡已经为群众解决急难愁盼问题600余件,“无事”找书记成了干部服务群众的“连心桥”。

记者从叶集区了解到,为推进社会治理体系和治理能力现代化的部署和要求,着力解决乡村社会治理中的突出问题,不断提高乡村善治水平,加快推动乡村全面振兴,叶集区委决定在全区开展“无事”找书记党建引领基层社会治理工作,探索和完善一套坚持党的领导、群众主动参与、社会高度自治的基层民主制度体系,实现书记真的“无事”,打造文明和谐富裕的新时代基层社会治理的“叶集模式”。