少年法庭撑起未成年人健康成长“法治蓝天”
浏览次数:115  作者: 桑宏  信息来源: 皖西日报  发布时间:2022-06-01

本报讯(记者 桑宏)5月31日,记者在未成年人司法保护工作新闻发布会上了解到,2021年5月18日至今年5月18日,少年法庭成立一周年期间,全市法院共受理涉未成年人案件937件,审结844件,结案率约90%,为未成年人健康成长撑起一片“法治蓝天”。  

据介绍,2021年5月,全市8个少年法庭挂牌成立。为加强审判专业化、队伍职业化建设,全市共组建8个少年审判团队,共24名员额法官,负责审理涉未成年人案件。按照最高院规定,将涉及未成年人的刑事、民事、行政案件纳入少年法庭受案范围,并指导基层法院进行相应受案范围调整。一年以来,全市指定73名法律援助律师为未成年人提供辩护,开展社会调查案件37件,涉及48名未成年人。全市法院始终坚持对未成年被告人实行“教育、感化、挽救”方针,坚持“教育为主、惩罚为辅”的原则,依法保障未成年被告人的权益;严惩严重侵害未成年人的犯罪48件,惩处被告人63人,判处三年以上有期徒刑35人,判处无期徒刑1人,依法保护未成年被害人的权益;依法妥善审理涉及未成年人监护、抚养等民事案件223件。全市法院司法救助未成年人金额达129000元,开展回访帮教案件10件,帮教12名未成年人。