打击养老诈骗,六安市司法局这样做!
浏览次数:127  作者: 政治处    发布时间:2022-06-06

为进一步维护老年人合法权益,严厉打击惩治针对老年人的诈骗违法犯罪,切实守护好老百姓的“养老钱”,六安市司法局立足司法行政职能,针对老年人群特点,充分发挥法治宣传、人民调解等职能作用,全面提升老年人防骗意识和能力,有效保障老年人合法权益,营造浓厚法治氛围。

摸排隐患,敲响反诈“警世钟”。广纳民声,发布关于开展打击整治养老诈骗专项行动的公告,畅通举报渠道,严厉打击假借养老之名实施诈骗的违法犯罪行为,欢迎广大群众积极提供养老诈骗违法犯罪线索。主动出击,积极组织开展各类矛盾纠纷排查化解专项活动,从源头上预防和减少矛盾纠纷,确保第一时间发现各类涉及养老诈骗矛盾纠纷,人民调解及时介入,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

线上发力,奏响反诈“交响乐”。依托“六安普法”微信公众号,不定期推送反诈工作动态、发布风险提示给予温馨提醒、宣传报道一批典型案例,揭露养老诈骗的“套路”手法,引导老年人树立正确理财观念,提升老年人风险识别能力,最大限度挤压“行骗空间”,并利用普法新媒体矩阵上下齐发力,进行广泛推送,拓宽反诈宣传覆盖面,共推送防范养老诈骗相关文章26篇。

深入宣传,打出反诈“组合拳”。联合乡镇(街)综治中心、派出所开展夜间治安巡逻和防范养老诈骗宣传,分发《致老年朋友的一封信》等宣传单页,守护老人养老钱。乡、村干部与村网格员、普法志愿者一起,结合“美好生活·民法典相伴”系列宣传活动,进乡村、进社区、进校园,深入辖区内农贸市场、商店、卫生院、银行、村组开展宣传活动,通过张贴公告、发放宣传资料、现场讲解、村头大喇叭等方式,向广大群众宣传养老诈骗犯罪分子惯用手段、作案方式以及识别、防范技巧,重点针对老年人心理较为脆弱、不设防、关注健康等容易受骗特点,提醒群众养老诈骗就在身边。