六安市召开优化营商环境法治保障工作协调机制第一次联席会议
浏览次数:39  作者: 政治处    发布时间:2022-06-07

    为深入贯彻落实全省“一改两为”会议精神和市委、市政府关于优化营商环境决策部署,着力推进法治化营商环境建设,6月2日上午,六安市召开优化营商环境法治保障工作协调机制第一次联席会议,市委依法治市办副主任、市委政法委常务副书记苏昊出席会议并讲话,市委依法治市办副主任、市司法局局长程刚主持会议,市优化营商环境法治保障工作协调机制有关成员单位分管负责同志、市委全面依法治市委员会各协调小组联络员参加会议,会议还邀请部分企业家代表参加会议。

    会上,程刚同志传达了市委市政府领导同志关于优化营商环境法治保障工作有关批示要求和建立优化营商环境法治保障工作协调机制有关情况。市工商联通报了一季度我市“民营企业评营商环境”数据分析有关情况。市中级法院副院长杨理、市政府办公室副主任刘文生、市经信局副局长刘玮炜、市数管局副局长黄兵、市市场监管局党组成员林林分别围绕优化法治化营商环境有关工作进行了交流发言。皖西学院法学院、法治六安建设研究院刘鑫院长,企业家代表、安徽红达集团董事长黄炳根、安徽绿篮子超市有限责任公司董事长董晓青、六安市海洋羽毛有限公司董事长余金海先后发言,就法治化营商环境建设谈了感受,提出意见和建议。苏昊同志受市委常委、政法委书记、市委依法治市办主任郑刚同志委托,作总结讲话,就进一步优化法治化营商环境强调了三点意见。

    一要提高政治站位,增强优化法治化营商环境的责任感和使命感。法治是最好的营商环境,习近平总书记在主持召开中央全面依法治国委员会第二次会议深刻阐述了这一重要论断。法治既是市场经济的内在要求,也是其良性运行的根本保障,优化法治化营商环境是六安法治建设的应有之义,市委市政府高度重视营商环境建设,主要领导同志作出系列批示要求,为做好法治化营商环境工作提供了遵循。近年来,市直部门立足职能,围绕优化法治化营商环境做了大量主题主线鲜明的工作,取得了明显成效,人民群众和市场主体法治获得感有了明显加强。但与市委、市政府部署要求相比,与人民群众和市场主体期盼相比,仍然有较大提升空间。各成员单位要充分认识建立优化营商环境法治保障协调机制的重要意义,联动配合,协同发力,确保优化营商环境法治保障各项任务落地落实,让市场主体切实感受到六安法治建设的发展与进步。

    二要聚焦目标任务,共同营造稳定公平透明可预期的法治化营商环境。各成员单位要树立系统思维,围绕中心,依法履职,坚持用法治思维和法治方式推进工作。要坚持问题导向,多从自身服务保障、办事态度等主观方面找原因,对影响法治化营商环境指标的要素进行分析研判,找准堵点、难点和短板,精准施策。要聚焦个案问题,压实责任,逐一推动解决去存量,当前要大力推进依法依规兑现公共政策和政府履约践诺专项行动,要从个案问题解决中举一反三,健全制度机制。要突出市场主体满意度导向,多站在企业角度想问题,更好提供政务服务,以改革方式推进工作创新,以实干作风狠抓问题清理,不断增强市场主体的获得感。要凝聚工作合力,加强上下联动、左右联动,通过联席会议制度、府检联动、府院联动机制等,集思广益、开门问策、协同建设。要加强宣传引导,创新宣传手段,注重宣传效果,丰富宣传载体,宣传工作要直达市场主体。

    三要健全体制机制,充分发挥营商环境法治保障工作协调机制职能作用。要健全涉企问题收集反馈机制,畅通问题和意见建议收集渠道,加强问题分析研判,由点带面从制度上、机制上、措施上完善工作,保障企业诉求和反映的问题得到及时回应和解决。要健全法治建设联系机制,市委依法治市办要充分发挥统筹协调作用,推动成员单位加强沟通联系,通过编发简报、调研座谈、经验交流等方式通报工作进展成效、创新做法、存在的困难和问题。各有关部门在制定与企业生产经营活动密切相关的政府规章和规范性文件过程中,充分听取企业和行业协会商会意见。政法单位和有关部门采取指引、引导、激励等多种手段推动民营企业合法性、合规化建设,不断提高民营企业尤其是中小微企业法治意识。要健全责任落实机制。各成员单位要结合职能,及时提出优化法治化营商环境的意见建议,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项。市委依法治市办加强统筹协调,强化考核督察,加强重点、难点问题解决的督办反馈,推动问题得到实质性解决,不断提升市场主体的获得感、满意度,为六安绿色振兴赶超发展提供强有力的法治保障。